Технология устройства фундамента УШП

Надежная фундаментная основа является необходимым конструктивным элементом каждого объекта. Новые технологические возможности помогают изготавливать ее по приемлемой стоимости с сохранением всех функциональных особенностей. Одним из вариантов является УШП фундамент (утепленная шведская плита), способная заменить привычные многим конструкции свайного и столбчатого типа. Использование УШП в фундаменте представляет собой технологию, с помощью которой можно залить влагостойкую утепленную основу, в перспективе способную помочь в экономии энергетических ресурсов.

УШП фундамент (утепленная шведская плита)

Области использования

Такая технология строительства объектов широко распространена среди жителей Эстонии.

Фундамент типа УШП может стать популярным в районах с холодным климатом (исключая мерзлоту), в регионах с близким нахождением грунтовых вод или слабыми почвенными составами, при строительстве малоэтажных каркасных либо щитовых объектов, домов из блочного, панельного или кирпичного материала.

Особенности конструкции

Испытания монолитная фундаментная основа проходила на Скандинавском полуострове, потом долгое время применялась в северо-западных регионах Европы. На сегодняшний день многое изменилось, популярность УШП значительно возросла, технологию устройства фундамента из шведских плит стали активно осваивать в России.

Основная особенность УШП – жесткость и монолитность конструкции, способной отлично справляться с сезонными движениями почвы.

Находящийся под плитами утеплительный слой надежно защищает почву от промерзаний, минимизируя негативные последствия. Эксплуатируя такое основание, можно оставаться спокойным – оно не подвергается деформированию и не дает трещин в сильные морозы.

Популярность фундамента ушп

Итак, фундамент УШП – что это такое? Если представить себе фундамент из шведских плит в разрезе, то получится пирог, основу которого составит железобетонная плита, состоящая из:

  • дренажа в виде гравийно-щебневой подушки;
  • гидроизоляционной прослойки из геотекстильного материала;
  • утеплительного слоя;
  • арматурного каркаса;
  • коммуникационных линий.

Толщина фундаментной плиты определяется с учетом этажности объекта и типа почвенного состава. Под несущие конструкции и колонны устраиваются ребра жесткости.

Преимущества и недостатки использования УШП

Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы фундаментной плиты.

Технологический процесс производства плит дает возможность обустроить шведский фундамент своими руками. Строительные работы чем-то напоминают процесс возведения ленточной основы, при этом шведский монолит имеет определенные функциональные отличия, придающие ему большое количество достоинств:

  • под сооружение УШП нет необходимости готовить большой котлован. Это значит, что на аренду специальной техники тратиться не придется. Все работы выполняются вручную, что удешевляет строительный процесс;

Дешевизна строительного процесса

  • технология заливки фундаментного монолита подразумевает устройство утеплительного слоя не только под основанием, но и с боков. Одинаковый температурный режим всего фундамента положительно влияет на эксплуатационный период;
  • особенности конструкции плиты создают возможность для монтажа коммуникационных сетей в начале строительных работ. Это очередной признак экономии. Необходимость в устройстве технического подполья тоже отпадает;
  • основание из железобетонного монолита пригодно для возведения на любой строительной площадке. Плита размещается на земной поверхности, подземные воды негативного воздействия не оказывают, несущие возможности здания увеличиваются. Фундаментная основа успешно применяется для одноэтажных построек и трехэтажных жилых домов;
  • фундамент герметичный, мостики холода отсутствуют, сырость, плесень и грибок не образуются;
  • утепленный шведский фундамент отличается ровной плоскостью, представляет собой черновую основу в готовом виде для укладки пола. Такая особенность сокращает время, требуемое для отделки, снижает расходы на выполнение работ;
  • плита известна хорошими теплоизоляционными способностями. В комплексе с системой «теплый пол» она существенно сокращает затраты на отопление, поддерживает комфортный микроклимат в помещениях.

К сожалению, встречаются отзывы застройщиков, в которых рассказывается про недостатки фундамента из шведских плит. Из их уст звучат следующие аргументы:

  • устройство такого основания подразумевает большие финансовые затраты;
  • устройство подвальных помещений данная технология не предусматривает;
  • теплоизоляционный слой недостаточно жесткий, что может повлечь усадку всего объекта;
  • пенополистирол подвержен риску повреждения вездесущими грызунами;
  • нет подтвержденных сведений о сроке эксплуатации утеплительного материала – было недостаточно времени для проверки этого вопроса;
  • покатые поверхности подразумевают конструктивные усложнения заливки фундамента из УШП;
  • этажность строящегося объекта ограничена.

Справедливо отметить, что определенные доводы имеют под собой рациональную основу. В отношении больших финансовых расходов сразу скажем, что здесь прослеживается сильное преувеличение – основания для экономии все же имеются. Кроме того, расходы частично будут оправданы экономией на отопление.

Технология строительства блоками ушп

Технология строительства

Шведскую теплую плиту для фундамента самостоятельно изготовить возможно, но изучить почвенный состав, выполнить необходимые расчеты и составить проект придется доверить профессиональным специалистам. При подготовке необходимых документов:

  • выполняется исследование нахождения грунтовых вод;
  • уточняется грунтовый состав, изучается его способность к подвижности;
  • выясняются вероятные сдвиги пластов от воздействия талых и дождевых вод.

На основании полученных сведений выполняются расчеты:

  • размеров котлована;
  • характеристик дренажа и коммуникаций;
  • высоты «подушки», толщины утеплительного слоя и бетона;
  • диаметра арматурных прутьев, шага их закладки;
  • трубопровода отопительной системы «теплый пол».

Каждый расчет подтверждается чертежами, упрощающими строительство УШП.

Характеристики дренажа и коммуникаций

Земляные работы

Строительство фундамента УШП начинается с рытья котлована. Для этого строительная площадка очищается от плодородного слоя почвы на проектную глубину.

Размеры длины и ширины должны минимум на пару метров превышать линейные параметры планируемых плит.

Выполняется геодезическая разметка с соблюдением параллельности и перпендикулярности, для чего применяются специальные приборы. Это очень важно в первую очередь для объектов, отличающихся сложной конфигурацией.

Размечаются места выхода из плиты коммуникационных линий.

Гидроизоляция

На дне котлована устраивают подушку из щебенки, накрывают ее гидроизоляционным слоем. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, обеспечивая герметичность. С этой целью полотна укладываются с нахлестом, стыковочные места герметизируются газовой горелкой. Края полотна должны выступать за общий периметр, чтобы в дальнейшем обеспечивать гидроизоляционную защиту для торцовых участков.

Гидроизоляционная защита для торцовых участков

Канализация, дренаж, отмостка

Фундаментное основание всегда должно быть в сухом состоянии. С этой целью по периметру устраивается траншея под укладку перфорированных дренажных труб, отводящих воду и оборудованных вертикальными выходами, необходимыми для очистки. Прием влаги осуществляется через подземные резервуары, воду из которых разрешается использовать в хозяйственных нуждах.

Одновременно с этой работой выполняется укладка водопроводных труб, канализационной системы, электрических кабелей.

Строительная технология шведской фундаментной плиты предусматривает возможность создавать инженерные сети дублирующего характера.

Укладка сетей выполняется горизонтально, несколько ниже точки промерзания земли.

По всему периметру фундаментной основы устраивается отмостка с наклонным углом, чтобы отводить воду от стен.

Опалубка

Строительство шведского фундамента продолжается, и согласно проектного плана выставляется опалубка. Выполнить это можно одним из двух способов:

  • классическая схема предусматривает использование досок или листовых древесных материалов. Их упирают в наружные стенки теплоизоляционного слоя цоколя. Прямой контакт опалубочной системы и бетонного раствора отсутствует. Материалы потом используются в дальнейшем строительстве;

Наружные стенки теплоизоляционного слоя цоколя

  • второй способ – установка утеплительных элементов L-образной формы. Выполняется она нижней опорой наружу. Этот метод позволяет не выполнять дополнительное утепление отмостки.

Армирование

Каркасное основание готовится из арматурных прутьев и пластиковых фиксаторов, обеспечивающих удобство выполнения монтажных работ и располагающих прутья на необходимой высоте. Первый слой армопояса должен быть приподнят минимум на пять сантиметров. Расстояние между прутьями и их диаметр определяются расчетами проектной документации.

Теплый пол

Шведская технология устройства фундамента для дома предусматривает возможность монтажа теплого пола. Это значительно повысит функциональные возможности УШП.

Укладка труб системы выполняется между первым и последующим слоями армопояса, чем обеспечивается их фиксация. Некоторые выполняют укладку по второму слою, используя для крепления специальные маты либо подставки, похожие своим устройством на арматурные фиксаторы.

Коллекторные элементы отопительной системы устанавливаются на проектной высоте и закрепляются. Как только отопительная система готова, ее опрессовывают.

Трубы прокладывают с учетом выполненных гидравлических расчетов, соблюдая определенную схему, учитывающую устройство перегородок и расположение мебели.

Заливка бетоном

Параметры бетонного слоя по высоте определяются проектом. В местах строительства несущих стен и обустройства ребер жесткости, это значение может составлять двадцать сантиметров, для остальной площади его можно уменьшить примерно в два раза. Это даст возможность сократить финансовые затраты на покупку бетонной смеси.

Утепленная шведская плита фундамента заливается с применением бетононасоса. Чтобы плита получилась монолитной, работы по бетонированию рекомендуется выполнить за один день. Разрешенные максимальные перерывы при поставках бетона не должны превышать тридцати минут.

Во время подачи бетонной массы и после окончания работ выполняется виброуплотнение. Связано это со сложностью планировки и наличием коммуникационных линий, разной толщиной слоя основания. Уплотнение выполняется исключительно поверхностно, чтобы не задевать арматурный каркас и трубы отопительной системы.

Поверхность плиты фундамента

Чтобы снизить расходы на шлифовку или устройство чистовой стяжки, поверхность плиты фундамента (или, как ее называют, УШП) выравнивается.

До начала бетонирования отопительную систему рекомендуется наполнить воздухом, чтобы исключить ее сдавливание бетонной массой.

Как только бетонный раствор схватится (примерно через пару часов после завершения заливки), его начинают в течение трех суток увлажнять. Если температурный режим воздуха высокий, основание следует укрыть полиэтиленовым материалом.

Опалубку разрешается снять через три дня, но окончательную прочность бетон набирает в течение четырех недель.

Заключительный этап – шлифовка алмазным кругом, после чего остается только возвести стены.

Заключение

Что такое УШП, мы разобрались. Ее применение дает возможность быстро подготовить фундаментную основу для здания, сократив расходы и затратив минимальное количество сил и времени. Кроме этого, вам гарантируются сокращение затрат на отделочные работы первого этажа и экономический эффект в отопительный сезон.

Экономический эффект в отопительный сезон

Заливать УШП или устраивать ленточный фундамент – решение остается за вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить