Марки прочности арболита: классификация и особенности

Ключевым моментом при выборе арболита для строительства являются его прочностные характеристики и несущая способность, за эти показатели отвечают марки арболита и его виды.

Арболит используется для возведения жилых и нежилых конструкций уже более полувека и за это время доказал свою надежность.  Арболит является разновидностью легких бетонов, так как на 80% состоит из органического наполнителя – древесной щепы и соломы.

Материал обладает высокими показателями звукоизоляции, морозостойкости, прочности и теплоизоляции, и стоит в одном ряду с другими видами легкого бетона.

В данной статье мы рассмотрим разновидности арболита, взяв за основу такие показатели как прочность и плотность материала. Узнаем, какую маркировку имеет арболит, для чего применяется материал в зависимости от марки и класса прочности.

Строительный материал арболит

Маркировка прочности арболита

Плотность и прочность материала – это две ключевые технические характеристики, которые имеют прямую связь между своими показателями. Все строительные блоки и панели проверяются на прочность по двум показателям:

  • Прочность на изгиб – указывает, как материал поведет себя при неравномерной нагрузке, подвержен ли он растрескиванию, а также способен ли вернуть первоначальную форму после оказанного давления;
  • Прочность на удар – возможность выдерживать ударную силу.

Нормативы Гост классифицируют строительный материал арболит на марки и классы прочности.

Марка обозначается буковой «М» и цифровым обозначением, который показывает средний показатель прочности — какое давление способен выдержать блок на каждый квадратный сантиметр.

Класс арболита выражается через буквенное обозначение «В» с числовым показателем, который указывает на коэффициент прочности материал при сжатии и выражается в МПа.

Плотность и прочность материала

Классификация арболита напрямую зависит от плотности готового продукта, эту зависимость можно в таблице, представленной ниже.

Марка арболита М5 М10 М15 М25 М35 М50
Класс

прочности

В0,35 В0,75 В1 В1,5 и В2 В2,5 В3,5
Плотность кг/м3 400 — 500 450 — 500 500 500 — 700 600 — 750 700 — 850

Во время замешивания раствора арболита, ключевым моментом для получения необходимой марки прочности является правильное пропорциональное соотношение двух основных компонентов – цемента и опилок.

Цемент и опилки в составе арболита

Соотношение ингредиентов в каждом случае выражено в таблице ниже.

Марка арболита Портландцемент Древесная щепа
М5 1,2 10
М10 1,4 10
М15 1,6 10
М25 1,8 10
М35 2 10
М50 3 10

По основным характеристикам арболит подразделяют на два вида, каждый из них имеет свои показатели.

Конструкционный арболит

Этот вид используется для основных строительных работ, таких как возведение несущих конструкций и межкомнатных перегородок, одно- и двухэтажные здания.

Марки прочности для арболита конструкционного типа: М25, М35 и М50.

Теплоизоляционный арболит

Применяется только как утеплитель для построек, выполненных из других строительных блоков. Чаще всего, теплоизоляционный арболит выпускается в виде монолитных плит и панелей.

Теплоизоляционный арболит имеет следующую маркировку – М5, М10 или М15.

В зависимости от классификации, арболит используется для разных строительных целей:

  • Класс В0,75 – применяется только для утепления наружных стен здания;
  • Класс В1 – подходит для утепления и кладки стен одноэтажных домов только при установке поясов и откосов;

Теплоизоляционный арболит

  • Класс В1,5 – используется для возведения хозяйственных построек, гаражей, подсобных помещений, оград и реже как дополнительное утепление;
  • Класс В2,5 – самый прочный тип арболита, применяется для возведения несущих стен дачных и летних домов, коттеджей высотой до двух этажей.

Испытания арболита на прочность

Зачем вообще проводить испытания? Так как арболит изготавливается из дешевых компонентов и имеет простую технологию производства, развито кустарное производство. Лучше провести проверку материала, чем впоследствии получить конструкцию, которая может рухнуть.

Марка прочности очень важный показатель при выборе материала, именно от нее зависит для чего можно использовать арболит – для теплоизоляции или строительства. Ведь арболит с маркой М5 или М10 не подходит для возведения стен, а марка М35 плохо держит тепло.

Испытания, которые проводятся в лабораторных условиях не дешевое удовольствие, и небольшие заводы по производству арболита не могут себе их позволить и проводят «полевые» испытания, которые не всегда оказываются достоверными.

Испытания арболита на прочность

Лабораторные исследования

Гост строго регламентирует тип и способ проведения лабораторных испытаний арболита. Для исследования используется:

  • гидравлический пресс;
  • контрольные кубики арболита размером 10 на 10 см.

Цельные блоки в проверке не участвуют, и нарезают на равные детали, из которых затем выборочно набирают контрольную группу.

Испытывают прочность арболита после производства дважды. Первое исследование проводится с материалом, который был произведен неделю назад – проверка «отпускной» прочности. Второму испытанию подвергается арболит полностью набравший прочность – через 28 дней.

Самостоятельная проверка

Провести испытания арболита в домашних условиях можно различными способами, все ограничивается лишь фантазией человека. Есть два основных метода, указывающих на прочность блока при ударном воздействии.

Первый вариант прост и не требует сложных манипуляций – попытка сломать блок при помощи кувалды. Результат должен показать, как материал будет вести себя в экстремальных ситуациях, например, при усадке конструкции, вызванной резкими изменениями —  при сдвиге фундамента или землетрясении.

Другой вариант – сбросить блок арболита с большой высоты, например, с крыши многоэтажного здания. Арболит хорошего качества не должен разбиться или пойти трещинами, максимум может получить несколько вмятин.

От чего зависит прочность и марка арболита

Прочностные характеристики арболита зависят от различных вещей, большое значение имеет качество ингредиентов, входящих в состав – цемент и органический наполнитель.

Цемент, используемый для приготовления арболита должен быть высокого качества с маркой М400 или М500, редко и только для арболита теплоизоляционного типа разрешено использование портландцемента М300.

Количество цемента так же важно, чем больше цемента в составе, тем тверже материал. Но важно соблюдать процентное соотношение, указанное в рецептуре иначе на выходе, получится бракованный товар.

Соблюдение процентного соотношения

Древесная щепа перед использованием должна в обязательном порядке быть обработана минерализатором. Для этой цели берут сульфат алюминия или известь. Они способны нейтрализовать, образующиеся в древесине сахара, которые при сочетании с цементом образуют вредное вещество. Это вещество негативно воздействует на застывший цемент, полностью разрушая изделие.

Так как на марку прочности арболита оказывает влияние его структура, то размер древесной щепы тоже является фактором, который способен влиять на прочность блока. Размеры компонентов строго регламентированы Гостом, должны быть однородными, игольчатой формы, слишком мелкие частицы не допускаются.

Тип органических компонентов так же имеет значение при расчете марки прочности арболита. Большинство производителей используют как основу только древесный наполнитель, но по нормативам, указанным в ГОСТ, допускается использование других растительных компонентов:

  • Для арболита на основе рисовой соломы – марка прочности М5 – М15;
  • С применением костры конопли – максимальная марка М25;
  • С использованием стеблей хлопчатника или льна – марка не превышает М35.

Соблюдение правильности технологического процесса так же оказывает влияние на прочность готового изделия:

  • Давление при формировании изделия влияет на сцепку компонентов между собой, важно чтобы блоки выдерживались в специальных формах до полного высыхания под постоянным давлением не меньше 200 МПа;

Правильность технологического процесса

  • Вибрация – трамбовка и использование вибрационных аппаратов необходимые условия при изготовлении арболитовых блоков. В том случае, когда раствор недостаточно хорошо утрамбован, его нижняя часть может получиться непрочной.

Вода – для замешивания раствора берется очищенная от примесей вода, чтобы сторонние химические соединения не влияли за свойства цемента. Температура используемой жидкости не должна быть меньше 15 градусов, так как это отражается на гидрации цемента, показатели жесткости максимум 7 мг-экв/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить