Технологии армирования арболитовых блоков

Арболитовые блоки

Арболитовые блоки – материал не капризный, но своеобразный. И если ставиться задача: своими руками провести их кладку, то с этим процессом обычно проблем не возникает. Единственный вопрос, который задают частные застройщики, а нужно ли проводить армирование арболитовых блоков. Ответить на него однозначно – да, это необходимость, или нет, необязательно – нельзя. Все будет зависеть от конструкции здания.

Что такое арболит и его характеристики

Перед тем как разобраться с армированием кладки арболита, необходимо обозначить, что этот стеновой материал изготавливается из легкого бетона, в составе которого в качестве наполнителя используется деревянная щепа. Из всех материалов с органическими наполнителями он самый прочный с прекрасными теплоизоляционными качествами.

Его внешние поверхности представляют собой пористую структуру, что гарантирует хорошие адгезионные свойства блоков. Но при этом поры заполняются большим количеством кладочного раствора, что приводит к большому его расходу. Но в этом есть свой плюс – возможность делать шов между блоками тонким, что обеспечивает внешний вид стены, похожей на монолитную конструкцию. К тому же шов является мостиком холода, поэтому чем он тоньше, тем лучше.

Так выглядят арболитовые блоки

К тому же раствор, попавший в пористую структуру поверхности блока, обеспечивает высокую прочность всей конструкции стены. В этом плане материалы с гладкой поверхностью арболиту уступают. Поэтому у застройщиков могут возникнуть сомнения, а стоит ли проводить армирование кладки арболита. Все будет зависеть от конструкции сооружаемого здания, его назначения и условий эксплуатации. Но, как показывает практика, любые сооружения, возводимые из блочных материалов, должны обязательно армироваться. Это касается и кладки, и армопояса, закладываемого по верхней части.

Как проводится армирование

Начнем с того, что для кладки арболитовых блоков можно использовать три вида растворов:

  1. Цементно-песчаная смесь, как яркий представитель кладочных растворов. Сегодня этот материал на рынке представлен пескобетонами разных марок, хотя изготовить его своими руками в бетономешалке или в корыте – не проблема. Главное – точно выдержать пропорции ингредиентов, где соотношение цемент-песок составляет 1:3.
  2. Перлитовые смеси или по-другому «теплые». В них вместо песка засыпается перлитовый порошок – это мелкодисперсная вулканическая порода. Перлит в растворе выступает не только в качестве наполнителя, но и утеплителя.
  3. Клеевой состав для ячеистых бетонов. Это самый идеальный вариант кладочного раствора для арболита.

Кладка арболитовых блоков

Итак, армирование арболита начинается сразу с первого ряда укладываемых блоков. Это строгое требование. Для этого используется стандартная сварная армирующая сетка из стальной проволоки диаметром не меньше 2,5 мм с ячейками не меньше 50х50 мм. Продается такая сетка в рулонах шириною 1,5 м и длиною до 25 м. Это удобно, потому что рулон можно развернуть и нарезать из него требуемое количество отрезков необходимой длины и ширины, что обеспечит бесстыковую укладку сетки. Если приходится стыковать отрезки, а это обязательно будет присутствовать на стыках внешних и внутренних стен, то соединение производится методом нахлеста в пределах 15 см с перевязкой проволокой в трех-четырех местах.

Процесс укладки сетки стандартный, где есть одно требование – она должна располагаться в теле кладочного раствора. Поэтому на предварительно гидроизолированный фундамент наносится кладочный раствор толщиною 10-12 мм. На него укладывается армирующая сетка с небольшим утапливанием в готовую смесь. Есть другой вариант, когда раствор наносится слоем 5-6 мм, затем укладывается сетка, сверху еще один слой смеси 5-6 мм. После чего начинается кладка арболита.

Второй вариант намного лучше. Он позволяет проводить кладку участками. То есть, уложенную на кладочный раствор сетку можно не сразу покрывать верхним слоем. А это дает возможность не спешить. Можно проводить процесс и по-другому. Укладываемый отрезок сетки сворачивается в рулон. На фундамент наносится раствор, к примеру, на 3 м вдоль. Сетка разворачивается на этот размер, сверху наносится дополнительный слой и проводится кладка. То же самое и со следующими тремя метрами.

Армировать кладку из арболитовых блоков надо через каждые 3 ряда. Если сооружается одноэтажное здание, то укладку армирующей сетки можно проводить реже – через каждые 5-6 рядов.

Армопояс

Нужен ли армопояс в доме из арболита. Нужен обязательно, особенно, если дело касается многоэтажного здания. Его заливают в цокольном перекрытии, межэтажном и чердачном. В первом перекрытии это делать необязательно, если по расчетам фундамент строения выдержит все необходимые нагрузки. В этом месте армопояс заливается, если фундаментная конструкция не монолит, то есть, собрана из блоков.

Все дело в том, что армированный пояс предназначен в основном для сдерживания нагрузок, исходящих от усадки дома. Он равномерно распределяет эти нагрузки по всему периметру здания, не давая растрескиваться стенам.

Армопояс для арболита можно залить двумя способами:

  1. Устанавливается по всему периметру опалубка шириною, равной ширине стены. Высота определяется расчетами. Крепится опалубка к фундаменту или стенкам постройки длинными саморезами, гвоздями или другими крепежными изделиями.
  2. Используются специальные арболитные блоки U-образной формы.

Опалубочный способ армирования

Это традиционная технология с установкой опалубки из досок или других плоских материалов. Основное требование – это прочность конструкции, которая при заливке бетона не должна разъехаться в стороны. Поэтому щиты скрепляют сквозными шпильками или деревянными поперечинами.

Армирования

Важный элемент армопояса дома из арболита – армирующий каркас, изготовленный из стальной арматуры. По сути, это две решетки с ячейками 20х20 см, собранные из арматуры диаметром 8-10 мм. Их устанавливают вертикально и соединяют между собой в объемную конструкцию (клетку) поперечинами из арматуры диаметром 6-8 мм. Все соединения производят при помощи вязальной проволоки.

Армирующий стальной каркас устанавливают на подставки, чтобы он оказался в теле армопояса. Поэтому он по габаритам должен быть меньше пространства, сформированного элементами опалубки и плоскости фундамента. В качестве подставок можно использовать камни, куски бетонных блоков, отрезки металлических профилей.

Последний этап – заливка бетонного раствора, изготовленного по рецептуре: цемен-песок-щебень в соотношении 1:2:2. Бетон надо заливать одномоментно без больших перерывов между заливаемыми партиями – не больше 2-3 часов. Раствор обязательно подвергают вибрированию для удаления воздуха, который попадает в смесь в процессе ее замеса. А воздух – это поры внутри армопояса, которые приводят к снижению прочностных характеристик конструкции.

Снимать опалубку можно через два-три дня. А вот нагружать армопояс можно дней через 15, а лучше 28.

Армирование U-образными блоками

Армирование U-образными блоками

Это специальные блоки, в которых сделана продольная канавка. Форма сечения может быть прямоугольная или овальная. В нее и надо заливать бетонный раствор с предварительной укладкой арматуры. Этот способ упрощает в несколько раз вышеописанную процедуру с использованием опалубки. Потому что U-образные блоки укладываются по верхнему ряду стены, как стандартные элементы кладки, и выполняют функции несъемной опалубки.

Здесь важно понимать, что армирующий каркас из стальной арматуры в виде клетки или решетки здесь не применяется. Просто вдоль стены в канавку укладываются два или три арматурных стержня диаметром 12-16 мм на небольшом расстоянии друг от друга, связанные между собой вязальной проволокой или вообще не связанные. Главное – уложить стержни так, чтобы они оказались в теле заливаемого бетонного раствора.

Есть два важных преимущества этого способа сооружения армопояса для арболита:

  1. Простота проведения работ.
  2. Получается утепленный пояс из армированного арболита.

Третий вариант формирования армопояса

С появлением U-образных блоков необходимость в этой технологии заливки армирующего пояса отпала. Просто обозначим ее для информации.

Для этого потребуются арболитные блоки меньшей ширины. К примеру, ширина стенового блока – 300 мм, значит, нужен блок шириною 100 или 150 мм. Материал стенового типа таких размеров найти невозможно, поэтому мастера просто резали цельные блоки под требуемые размеры.

Полученные элементы кладки с меньшей шириной укладывали на стену или фундамент так, чтобы между ними оставался проем, куда и закладывались арматурные прутки и заливался бетонный раствор. Иногда поступали другим способом:

  • с лицевой стороны (внешней) укладывали блок шириною 150 мм;
  • с обратной устанавливали доски или листы плоских плитных или листовых материалов (фанера, ОСП и прочее);
  • получалась своеобразная опалубка, внешняя сторона которой уже была утеплена.

Заключение

Дом из арболита

Итак, отвечая на вопрос, требуется ли дому из арболита армирование, можно ответить, что данный процесс является одним из важных. Именно с помощью армирования стен и перекрытий можно гарантировать равномерную усадку здания без появления на стенах трещин. К тому же эти конструкции нередко называют сейсмопоясами, что очень важно в районах с сейсмической активностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить