Как правильно штукатурить арболит снаружи

Дом из арболита и штукатурка

Арболит – материал, можно сказать, уникальный. В нем сочетаются высокая прочность и низкая теплопроводность, что дает возможность поднимать дома в два-три этаже с учетом теплотехнических характеристик элементов здания. Но есть у него один достаточно серьезный минус – высокое водопоглощение, равное 75-85%. То есть, попавшая на арболит вода тут же впитывается, снижая характеристики стройматериала. Поэтому штукатурка арболита снаружи – обязательно проводимый процесс.

Кто-то решает задачи защиты стен дома из арболита другими технологиями, к примеру, установкой ветрозащитных фасадов, и делает большую ошибку. Потому что этот стеновой блочный материал впитывает не только воду, но и влагу. А это в дальнейшем появления плесени и грибков, растрескивание и другие неприятные моменты. Никто не запрещает использовать для отделки ветрозащиту в виде панелей, сайдинга и других материалов. Но штукатурить арболит надо обязательно.

Виды штукатурки

Что сегодня предлагают производители в категории штукатурок для наружных стен. В принципе, список не очень большой, поэтому будет легко выбрать требуемый состав.

  1. Штукатурные сухие смеси на основе цемента.
  2. На основе извести.
  3. Декоративные составы.
  4. Силиконовые.

Нанесение одного из видов штукатурки

Цементные

Цементные штукатурки еще совсем недавно изготавливались своими руками путем смешивания просеянного песка и цемента в пропорциях 3:1 с добавлением известкового молочка. Сегодня смеси продаются в сухом виде в бумажных мешках с точными пропорциями ингредиентов, которые просто надо разбавить водой. Концентрация указывается на упаковке. Смешивание производится путем засыпки состава в емкость с водой, а не наоборот. Сам процесс перемешивания проводят строительным миксером.

Штукатурка дома из арболита цементными составами – это упрочнение поверхностей, которые выдержат большие нагрузки, особенно ударные. Единственный минус – это сниженный показатель паропроницаемости. Нельзя сказать, что он очень низкий, но ниже, чем у других составов. То есть, стены из арболита, оштукатуренные цементным раствором, плохо «дышат».

Известковые

Эта разновидность штукатурки изготавливается из речного чистого песка и извести. Соотношение может быть разным от 1:2 до 1:5 в зависимости от жирности используемой известки. Такие растворы своими руками приготовить – не проблема. Сначала известь гасят, а затем в нее добавляют песок.

Производители сухих штукатурных смесей предлагают несколько разновидностей данного материала:

  • с добавлением к извести гипса;
  • цемента;
  • глины.

Первый вариант для наружного использования применять не рекомендуется. А вот два последних в этом плане идеальны. Что касается последней смеси, то в чистом виде глина и известь не перемешиваются. В такой состав все равно в небольшом количестве добавляется или цемент, или песок.

Декоративные

Здесь большое разнообразие смесей, отличающихся друг от друга полимерным компонентом.

  1. Силикатные, составляющим которых выступает жидкое стекло. Это эластичный с высоким показателем паропроницаемости материал.
  2. Акриловые. В состав добавляются акриловые смолы. Эластичный раствор с низкой паропроницаемостью.
  3. Эпоксидные на основе эпоксидных смол.
  4. Полиуретановые.
  5. Поливинил-ацетатные.
  6. Акрило-стироловые.

Декоративное покрытие стен

Все обозначенные штукатурки выдерживают высокие температуры – до +90° и не изменяют своих характеристик под действием солнечных лучей.

Силиконовые

Это разновидность штукатурки фасадов выделяют в отдельную группу, потому что это самый дорогой материал, из всех вышеобозначенных, но с отличными эксплуатационными характеристиками. Срок службы силиконовой штукатурки – не менее 25 лет. Она легко наносится, в продажу поставляется в готовом виде.

Теперь к вопросу, какая штукатурка лучше для арболита. В принципе, для этого стенового материала разницы нет, чем ее будут оштукатуривать. Ведь основная задача штукатурного слоя – защитить арболит от влаги. А все выше описанные материалы легко с этим справляются. В этом случае выбор надо делать по оптимальному соотношению цены и качественных характеристик. Плюс, надо смотреть на то, какое строение из арболита надо оштукатуривать. К примеру, если это гараж или другая хозяйственная постройка, то нет смысла применять дорогой раствор. Кстати, сегодня многие используют штукатурку арболита глиной. Это самый дешевый вариант. Не самый презентабельный, но имеет место быть.

Технология оштукатуривания арболита

Итак, вопрос, чем штукатурить арболит снаружи, решен, состав выбран, можно переходить к проведению строительно-ремонтных операций. Как и все процессы в строительстве, штукатурка стен из арболита делится на две части: подготовка и основной процесс.

Подготовка

Каких-то сложных действий проводить на этом этапе не приходится. Грунтовать плоскость стен не надо, потому что для арболита это излишне. Блоки из него имеют пористую структуру за счет деревянной щепы, используемой в бетоне в качестве наполнителя. Поэтому любой штукатурный раствор ложиться на них без предварительной подготовки. Кстати, нет надобности крепить к стене армирующую сетку по той же причине. Единственное, что необходимо сделать, это обеспылить стену веником.

Обеспыливание стены веником

Теперь два момента:

  1. Если штукатурка является окончательным слоем отделки (с последующим финишным покрытием), так сказать, выравнивающим, то под нее собирается каркас из металлических профилей.
  2. Если фасад дома будет закрываться ветрозащитной конструкцией, то к ровности штукатурного слоя можно не предъявлять особых требований. В этом случае оштукатуривание стен будет выполнять просто защитные функции.

Во втором случае нанесение штукатурки будет выглядеть так: с помощью кельмы раствор набрасывается на поверхность стены и выравнивается теркой. Слой должен быть небольшим – до 5 см.

В подготовительные работы в первом случае входит установка металлических профилей. Делается это так:

  1. По краям стены устанавливаются два вертикальных профиля, которые выставляются точно по вертикали и в одной плоскости между собой. Крепить к стене их можно гипсом в виде нескольких кучек.
  2. Затем между профилями горизонтально натягивается прочная нить в несколько рядов (4-6).
  3. После чего устанавливаются промежуточные вертикальные профили через каждые 100-150 см с крепежом на гипс. Требование к установке – выставить профили точно по натянутым нитям.

Грунтовочные роботы возле стен

Нанесение штукатурки

Теперь штукатурим дом. Приготовленный раствор кельмой накидывается между уложенными профилями и выравнивается длинным правилом, протягивая материал снизу вверх с перемещением инструмента поперек уложенных маяков. При этом уложенные на стену профили выполняют функции опор для правила.

Эта технология позволяет прервать оштукатуривание. Главное – заполнить смесью промежуток между двумя маяками. Если за один день все стены выровнять не удается, процесс можно перенести на следующий. Точной ровности и гладкости от нанесенной штукатурки никто не требует. Задача – выровнять большие перепады стен и заполнить пористую структуру поверхностей арболита. Кстати, именно поэтому оштукатуренный арболит является материалом, который требует большого количества штукатурки.

В таком виде с профилями внутри стены оставляются на несколько дней, чтобы штукатурный слой хорошо просох. Затем профили демонтируются, а места их установки заполняются штукатурным или ремонтным (цементно-песчаным) раствором.

Непосредственное нанесение штукатурки

Отметим, что штукатурка арболита внутри производится по точно такой же технологии.

Преимущества оштукатуривание стен из арболита

Если говорить о достоинствах этого способа защиты стен, возведенных из арболита, то надо отметить три критерия.

  1. Гидроизоляция стенового материала. Любой раствор, описанный выше, этими качествами обладает. И чем толще наносимый слой, тем выше гидроизоляционные характеристики. Считается, что они увеличиваются в зависимости от используемой технологии нанесения защитного состава. К примеру, торкретная технология с использованием специальной машинки.
  2. Теплоизоляция – здесь сомнений нет, потому что чем толще наружные стены, тем теплее в доме. Увеличить эту характеристику можно разными способами, к примеру, использовать штукатурку с перлитом на арболит или с добавлением пенополистирольной крошки.
  3. Звукоизоляция – здесь все то же, что и с теплоизоляцией в плане толщины нанесения. Но если внести в раствор ПП крошку, то данная характеристика увеличится в несколько раз.

Крошка на доме и ее звукоизолирующие свойства

Заключение по теме

Итак, было рассмотрено несколько вопросов, затрагивающих темы – чем лучше оштукатурить стены, и как правильно штукатурить дом из арболита. Из предоставленной информации становится понятным, что этот процесс ничем не отличается от таких же, связанных с выравниванием кирпичных, блочных, бетонных или каменных поверхностей. Единственное отличие – это отсутствие армирующей сетки. Остальные требования к проводимым процессам одинаковые.

Конечно, надо учитывать, что арболит – материал специфичный. Но с ним легко работать. Штукатурка на него ложится хорошо, подготавливать плоскости отделки не надо. А это уменьшает время проведения строительных операций и средств на приобретение дополнительных материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить