Защита газобетона от влаги снаружи: причины, материалы, порядок проведения работ

Способность газобетонного материала впитывать влагу вызвано его ячеистым структурным строением, формируемым во время изготовления блоков. Одновременно с этим набранную влагу газобетон удерживает внутри себя. Степень поглощения воды объясняется тем, что пустоты в блоках не только закрытого вида, но и открытого. Ячейки газобетона впитывают около шести – восьми процентов влаги, потому что являются гигроскопичными. Принимая во внимание такую особенность, должна организовываться защита газобетона от влаги снаружи. Она выполняется не только для стен, строительство которых завершено, но и при перевозке материала и его хранении.

Защита газобетона от влаги снаружи

Почему нужна защита

Газобетонный блок по своей структуре похож на губку.

Камень способен «дышать», отличаясь при этом высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными возможностями. Впитывание воды в серьезном количестве вызывает отклонения данных показателей в сторону их ухудшения. Чтобы исключить такое проявление, необходимо выполнить гидроизоляцию газобетона.

Отметим, что блоки активно напитываются влагой во время дождя, мокрого снега, в весенний сезон. Если не защитить их поверхность, то материал впитает в себя до тридцати пяти процентов воды от своего общего веса. В помещении, построенном из такого материала, будет сыро и прохладно. Кроме того, влажные блоки при сильном морозе могут потрескаться.

Влага может проникнуть в блоки тремя способами: через некачественно изготовленный фундамент, снаружи в виде осадков, изнутри при нарушении кондиционирования или во время затопления.

Влагопроницаемость материала

Способы защиты

Блоки защищают двумя методами:

  1. Гидрофобизация газобетона – применение составов, поставляемых в готовом к использованию или концентрированном виде. Они не образуют на поверхности пленку, а на определенной глубине формируют слой, отталкивающий влагу. Паропроницаемость поверхности практически не изменяется, вода частично испаряется, не попадая внутрь. Такой вид покрытия не изменяет оттенок поверхности, улучшает устойчивость материала к морозу. Гидрофобная пропитка для газобетона может применяться для силикатной или керамической кирпичной стены, бетона, известняка, гранита, ракушечника и даже тротуарной плитки.
  2. Гидроизоляция – второй способ защиты газобетона от влаги. В этом случае опытные специалисты утверждают, что негативность воздействия воды на материал в большинстве случаев можно исключить правильным устройством стен. В идеальном варианте «пирог» стены должен составляться так, чтобы внешние слои отличались большей паропроницаемостью, чем внутренние. Это даст возможность удалять часть влаги из помещения и защищать объект от попадания воды внутрь с улицы.

Гидрофобная пропитка для газобетона проникает на глубину от 0.5 до 5 см, закрепляется через сутки.

Материалы для защиты

Чем обработать газобетонные блоки снаружи от влаги? Для этого существует несколько популярных способов:

  • стены изнутри грунтуются и покрываются штукатурным составом. Данная мера позволяет создать паровую преграду. Обычные штукатурные составы в этом случае не подходят, так как газобетон начинает впитывать влагу из помещения, а штукатурный слой трескается и отслаивается. Лучше всего использовать составы на основе гипса;
  • обработка газобетона от влаги может быть выполнена декоративной плиткой, камнем и т. п. Декоративный материал создаст надежную защиту для газобетонной поверхности;
  • внешние стены можно обложить кирпичом, оставив зазор для вентилирования;
  • фасадная часть отделывается сайдинговыми панелями. Данный способ считается несколько хуже, чем устройство кирпичной кладки, потому что после выполнения работ оставляет большое количество проблем скрытого характера. Естественно, что данный вариант отделки выглядит привлекательно, и стоимость его более приемлема. Но есть одна проблема – эксплуатационный период газобетона сокращается;

Материалы для защиты

  • стены отделываются железобетонными сэндвич-панелями, в основе которых находится бетон в большим показателем сопротивления к воздействию влаги;
  • при отделочных работах стен выполняется гидроизоляция под газобетонные блоки, чтобы влага через фундамент не проникала в помещение. С этой целью во время строительства стены блоки укладываются на высоте тридцать – пятьдесят сантиметров от поверхности земли.

Порядок выполнения работ

Внешнюю привлекательность здания, сооруженного из газобетонного материала, следует поддерживать не только снаружи, но и изнутри.

Периодичность ремонтных работ зависит от грамотно выбранных материалов и соблюдения технологических особенностей проведения работ.

Порядок выполнения работ

Выполняя внутренние работы, придерживаются двух главных принципов:

  • стремятся сохранить показатели паропроницаемости материала;
  • создают максимальную пароизоляцию внутри комнат.

Отделка паропроницаемого типа выполняется штукатурными растворами, состоящими из гипса, песка, извести. При этом грунтовочная пропитка для газобетона от влаги не применяется. На такую поверхность отлично накладываются обои.

С пароизоляцией все значительно проще. Самый легкий вариант – под любой отделочный материал уложить полиэтиленовую пленку. Но на практике метод не применяют, так как из-за накопленной влаги стены вздуваются.

Отличное решение – гидрофобная пропитка для газобетона, которую наносят в несколько слоев.

Теперь разберемся, как защитить газобетон от влаги с внешней стороны. Объект, стены которого полностью закончены, должен выдерживаться не более шести месяцев. Этот срок необходим для полной усадки блочного материала и его просушки.

Полная усадка блочного материала

Внешнюю отделку рекомендуется выполнять после того, как завершены внутренние работы. Связано это со свойствами перехода паров изнутри во внешнюю часть стен и далее – на улицу. Если нарушить последовательность, то в газобетонной структуре в любом случае появятся трещины. От этого начнет отслаиваться штукатурный слой, сократится эксплуатационный период здания.

Вариант внешней отделки может проходить по двум направлениям:

  • создается вентилируемая система фасада;
  • внешние поверхности оштукатуриваются.

Довольно редко встречаются объекты, на которых выполнен комбинированный вариант защиты блоков. Вентилируемые фасады обкладываются кирпичной кладкой, обшиваются сайдингом и плитами, имитирующими природные материалы.

Выбрать штукатурный материал, обеспечивающий оптимальную защиту, достаточно сложно, потому что газобетонные блоки обладают способностью «дышать». Пары и влага перемещаются в двух направлениях, вызывая отслаивание и осыпание штукатурного слоя.

Выбор штукатурного материала

Оптимальное решение – применение пористых штукатурных составов.

При выборе такого материала необходимо учесть ряд его свойств:

  • высокий уровень адгезии;
  • низкий уровень капиллярного влагопоглощения;
  • минимальная усадка;
  • устойчивость к морозам и другим атмосферным проявлениям.

Для обработки цоколя подойдет штукатурный раствор, отличающийся:

  • хорошей адгезией;
  • высоким показателем прочности и влагоотталкивающим эффектом;
  • повышенной морозостойкостью.

Рекомендации специалистов

Опытные мастера всегда подскажут, какой гидрофобизатор для газобетона лучше. Кроме того, они смогут дать полезные советы по ведению работ.

Не стоит оставлять газобетонный материал открытым, потому что во время дождя он напитается влагой, и часть его свойств ухудшится.

Не следует вести строительные работы из такого материала с конца осеннего сезона по середину весны. В это же время штукатурить стены нецелесообразно, так как в материале находится много влаги. Спешить с устройством штукатурного слоя тоже не следует. Если не выдерживать определенное время, то на блочной поверхности создастся слой, обладающий низким уровнем паропроницаемости.

Не выполняйте работы в осенний сезон. От включенного отопления влага перемещается в сторону улицы, создавая под штукатуркой конденсатные пары. От избытка влаги отделочный материал начинает осыпаться.

Если планируется краткосрочная консервация объекта, с горизонтальных поверхностей обеспечивается отведение воды. На козырьках устанавливаются защитные экраны, подоконные зоны укрываются полиэтиленовой пленкой. Поверхность стен оставляют открытой.

Чем обработать газобетон от влаги, мы выяснили. Из отзывов известно, что газобетонные камни легко передают некоторое количество накопленной влаги, когда внутри воздух становится слишком сухим. Стены из такого материала в подобном случае обеспечивают его увлажнение.

Обработка поверхности стен под защиту от влаги

Необходимо помнить, что от количества воды, находящейся в блочных порах, ухудшаются свойства материала по тепловой изоляции. Кроме того, стена, напитанная влагой, создает нагрузочное усилие на фундаментную основу, от чего вырастает вероятность возникновения аварий.

Заключение

Влага считается элементом разрушительного характера. Ее нахождение в газобетонном материале на постоянной основе приведет к понижению показателя его прочности. Если качественно оборудовать проемы оконных конструкций, декоративные выступы и кровельные водоотводы, провести гидроизоляцию фундаментного основания, объект из газобетонных блоков сможет эксплуатироваться продолжительный период без образования на его стенах дефектов конструкционного характера. Правильно выполнив работы, вы надежно защитить дом от преждевременного разрушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить